您目前的位置: 首页» 新闻动态» 2020年“鲁班杯”创新创业大赛线上启动

2020年“鲁班杯”创新创业大赛线上启动

        近日,我校2020年“鲁班杯”大学生创新创业大赛在线上启动,校团委、教务处、创新创业教育学院联合发布了关于比赛的通知,组建了2020年鲁班杯赛事交流群,大赛得到了广大同学的积极响应和学院教师的大力支持。截至目前有近80支团队、200余青年学生参与赛前交流活动。

        “鲁班杯”自2013年创办以来,至今已成功举办七届,是我校历史最久、规模最大、影响最广的全校性赛事,大赛始终坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,在推动大学生参与学术科技实践、发现和培养创新型人才、深化素质教育等方面发挥了积极作用,集中展示了育人成果,体现了鲜明的导向性、示范性和群众性,在校内产生了广泛、良好的影响。每年为“挑战杯”、“创青春”、“互联网+”全国赛、北京赛选拔了多支优秀团队并获奖。

        本次“鲁班杯”创新创业大赛按照国赛、市赛要求,结合学校实际,设置三个平行赛道,分别为高教主赛道、“青年红色筑梦之旅”赛道、国际赛道。在新冠肺炎疫情防控期间,竞赛组委会结合防控要求,制定了切实可行备赛方案,利用网络等其他平台,将集中组织两次赛前在线培训和一次市赛冲刺提升培训活动,同时邀请到“互联网+”、“创青春”大赛资深专家、往届获奖项目指导教师与专业教师组成评审团对作品进行线上评审,确保疫情防控期间备赛不停歇。

        一直以来,学校十分重视创新创业型人才培养,经过多年教育实践,构建了以创新创业教育学院为依托的八大工作体系,形成了教育综合改革合力,创新创业工作屡受表彰,大学生创新创业教育成果显著。“创青春”大赛、“互联网+”在引领师生将教学过程成果化,教学成果科研化,科研成果产业化方面发挥了重要作用,实现了以赛促学、以赛促创、以赛促研,有力提高了人才培养质量。