您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学校举办第六场“学习不停歇 科研不止步”系列科技讲座

学校举办第六场“学习不停歇 科研不止步”系列科技讲座

        “您好,我是疫情防控机器人。为了做好新型冠状病毒疫情防控工作,占用您1分钟时间,做个电话回访。请问您近期是否离开?请问您有没有接触过从武汉回来的亲朋好友?”随着新型冠状病毒肺炎疫情的发展,在祖国各地,人工智能正在加入“战队”,为各大领域输送智能防疫力量。

        为了让同学们在疫情防控期间了解更多科技防疫知识,3月17日,“学习不停歇 科研不止步”系列讲座迎来第六场,活动邀请工程实践创新中心化凤芳老师作“机器人概论”专题讲座。来自学校师生及相关企业等 100 余人在线参与。活动由校团委干部陈笑彤主持。

 

 

        化凤芳老师从机器人进化史、机器人的分类、对机器人未来的思考以及身为大学生如何参与创新项目四个方面进行了讲解。化老师在讲到医疗机器人时提到,医疗机器人已经大量深入前线抗“疫”,提供无接触杀毒消毒、远程测体温、隔离区无传染送餐、打电话呼叫排查、疫情咨询回复等服务。活动中,同学们就“机器人会成为生物吗?”等问题在线展开激烈讨论。本次参与讲座的同学表示,通过老师的讲解,激发了同学们对于机器人这一领域的兴趣,对防疫战也是科技战有了更加深刻的理解,今后会继续加强学习、提升自我,运用专业知识,力争将学习成果“研以致用”。

 

 

        学校高度重视学生科研能力的培养,系列科技讲座旨在激励广大青年学子在疫情期间保持对知识学习的渴望,保持对科技创新的热情,坚持科学研究工作。学习不停歇,科研不止步。