您目前的位置: 首页» 新闻动态» 北京建筑大学举办建大创客沙龙——大学生科技竞赛分享会

北京建筑大学举办建大创客沙龙——大学生科技竞赛分享会

        由北京建筑大学校团委主办,北京建筑大学校科协承办的“建大创客沙龙”——“挑战杯”国赛获奖团队分享会、“互联网+”北京赛区获奖团队分享会分别于11月25日、11月28日在北京建筑大学图书馆七层知空间顺利举办。两场活动共邀请到在2019年“挑战杯”国赛和“互联网+”北京赛区获奖的八组优秀团队进行分享,到场近百名学生反响热烈。
        分享会上,第十六届全国“挑战杯”获奖团队“彩绘文物高光谱信息留取与虚拟修复技术”、“智能小宝机器人”、“古木建筑遗产H-BIM数字化平台”、“箱型钢柱螺栓连接装置”和“纯电动汽车新型非电池储能供暖装置”从各自团队参赛经历角度出发,将团队组建、项目选题、项目设计、项目提升及陈述答辩等方面展示给现场参加活动的学生。一张张生动的备赛画面、一幕幕真实的参赛经历,仿佛让同学们置身于“挑战杯”比赛现场。
        分享会上,荣获第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛(北京赛区)一等奖的“路创科技——新一代绿色道路建设的领航者”项目团队三位成员从参赛心得出发,讲述从项目孵化到项目路演答辩、再到参加双创大赛,一路走来的收获与成长。他们用调研实践的真实经历深刻阐述了有针对性地解决实际问题是他们一次次在大赛中脱颖而出的秘诀。荣获第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛(北京赛区)二等奖的“让城市畅快呼吸——绿色聚氨酯透水路面材料”团队成员以项目为切入点,阐述了软硬实力兼备对于项目可持续性的意义,鼓励同学们积极参与到各类双创大赛中,丰富自己的科创阅历。“彩绘文物高光谱信息留取与虚拟修复技术”团队成员紧密围绕大赛流程,对前期材料准备到最后路演答辩的每一环节进行了详细介绍与说明,特别对团队成员多学科背景与成员之间配合默契的重要性做了深刻阐释。

        “这次‘挑战杯’分享会令我收获颇丰。除学术方面的科普以外,我明白了做事贵在坚持和时刻谨记不忘初心的责任。在无法继续坚持而有所动摇的时候,不妨想想自己的本心。还有,要与志同道合的人共奋进,而不是将自己拘于一个人的舒适圈中。”崔邹颖说。“我从学长学姐们的精彩分享中看到了大学生活真正该有的样子,更体会到了参与到一个科创项目的不易,对自己而言也是一种磨砺与前所未有的新奇体验。希望这些宝贵经验能够激励我从现实出发,以独到的视角解决我们生活中的问题,让生活因我们的每一份努力与热爱而尽善尽美。”丁元帅说。

        近年来,大学生创新创业热度不断增强。建大创客沙龙作为增进大学生对科技创新了解、激发大学生科创与双创热情、营造我校良好的科创氛围的重要举措之一,作为双创品牌活动,已经连续举办了3年,活动数量近百余场。沙龙活动嘉宾不仅会邀请著名企业家、青年企业家校友、校外双创导师,还会邀请校内双创竞赛指导教师和参赛学生等,用他们不同的宝贵经历,不断激励北建大学生在双创道路上一路前行。